Eso que conocemos como CANELA es la corteza interna de un árbol de hoja perenne,
el cinamomun verum o árbol de canela.
Original de Sri Lanka y luego cultivado también en la India, China, Madagascar, Brasil,Tailandia...
tierras de zonas cálidas con suelos húmedos.
Su nombre "Cinamomun" es de origen griego y traduce "madera dulce".
Su popularidad dentro de las especias o condimentos es innegable.
Este hermoso Cinamomun es silvestre, los que se cultivan para consumo son arbustos más pequeños |
La ingesta de canela ayuda a reducir las cifras de azúcar en sangre en
las personas diabéticas
y tan sólo media cucharadita diaria puede ayudar a disminuir también los niveles de colesterol y
triglicéridos. Es utilizada también para inducir el sueño y como calmante.
Yo la consumo porque me encantan su aroma y sabor tanto en tés, cafés, cremas,
postres y recetas hindúes o con cerdo.
Viendo un programa de cocina, descubrí un secreto
y es que la canela proveniente del norte de Vietnam es especialmente exquisita.
Los expertos la llaman variedad "Cassia" y su sabor especial imponente y aromático
se debe a su alto contenido (25%) de cinnamaldehyde en sus aceites esenciales.
La canela que se consigue regularmente en el mercado no indica su procedencia,
esa suele venir de Sri Lanka o de la India y su sabor es suave, menos dulce y más cítrica.
Es la variedad conocida por los expertos como "Ceylon".
Al probar la canela en polvo regular, sientes el picor y el sabor característico de manera suave,
cuando inmediatamente después
pruebas la canela en polvo proveniente de Saigón
(Vietnam)
la explosión dulce, intensa y excitante es inmediata y dominante.
Es el sabor de la canela regular multiplicado por cien.
Eso sí, más costosa, pero sin duda alguna que vale
cada centavo
porque la diferencia en cualquier plato que preparas es
remarcable.
Cualquier postre va a pasar de "sabroso" a "sensacional" incluyendo un simple capuchino.
Sin embargo, aunque la canela tradicional está en todos los mercados,
la canela de Saigón difícilmente se consigue.
Hace días compré unas ramas en una tienda latina, más bien eran astillas similares a las virutas de pino
en una carpintería y nadie sabía decir de dónde provenían. El aroma era lejano y el sabor leve.
en una carpintería y nadie sabía decir de dónde provenían. El aroma era lejano y el sabor leve.
La misma observación es válida para cualquier canela regular del mercado, sin importar la marca.
En los mercados árabes, chinos, hindúes se encuentra canela
proveniente de Thailandia
Tiene un olor más fuerte y después de hervir un rato es bastante aromática
Claro, si nunca has comparado la canela regular con la vietnamita, no te enteras de la diferencia,
pero una vez que comparas... ya no hay regreso.
pero una vez que comparas... ya no hay regreso.
Mc Cormick vende canela regular en Walmart a $1,98 por 2,37 oz (67 grs)
Y tiene una Colección Groumet o "Groumet Collection"
donde ofrecen canela proveniente de Saigón:
Regular, Roasted (asada, que no he probado) y Orgánica
Regular, Roasted (asada, que no he probado) y Orgánica
Esta es mi favorita, Saigon Cinnamon de McCormic, Groumet Collection | $4,54 por 1,87 oz (53 grs) |
The Spice Hunter para mí tiene la misma calidad que la McCormic, pero es más costosa $5.19 por 1,5 oz (42.5 grs) Existe una opción a la variedad Cassia de Saigón y es la Cassia de Korintje proveniente de Indonesia, también es dulce pero menos picante. Sin embargo no he probado esta especie hasta ahora, así que no puedo opinar. Si alguien está interesado en comprar y no logra conseguir en los mercados corrientes puede hacerlo online en http://www.myspicesage.com/ o aquí:www.thespicehouse.com |
Definitivamente es la mejor canela la de Saigon, el sabor es inigualable y el resultado de los postres en los que la he probado espectaculares.
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