El plato tradicional que se encuentra a diario en la mesa venezolana es la arepa y cuando sales del pais, los deseos de comerla se incrementan y te reconforta desde el primer bocado, es una manera de conectarse con el hogar. Así que aquí comparto la receta.
Ingredientes para 4 Arepas:
Harina Pan: 1 TazaAgua Tibia: 1 Taza y dependoe 1/4 taza
Sal: 1/2 cucharadita
Aceite: 1 cucharadita
Queso rallado: 1/2 Taza (opcional)
Preparación:
Poner en un envase la harina con el aceite y la sal
Añadir el queso rallado, que puede ser de cualquier tipo. Una opción excelente es el queso duro o queso de año, yo utlicñezo marella que es el que consigo de este lado.
Una vez listos los ingredientes secos viene la parte más importante que es la cantidad de agua para lograr una arepa suave. No existe una medida exacta para el agua porque es variable dependiendo de la humedad.
es decir para una taza de harina, es una de agua.
Entonces se vierte el agua tibia o caliente sobre los ingredientes y se remueve rápidamente (yo lo hago con una cuchara) para humedecer la mezcla.
La contextura debe ser como la de un puré de papas suave, si no es así, se va agregando más agua: 1/4 de taza más o menos hasta lograr una contextura que quede fácil de manipular y que no se pegue a los dedos.
Aparte, rociar una sartén o plancha con mantequilla o aceite y calentar a fuego medio alto
Mientras se calienta la sartén, se van preparando las arepas.
Dividir la masa en 4. Tomar una porción y hacer una bola.
Esta bola se va aplastando al tiempo que se da la forma achatada y redondeando los bordes.
Si se cuartean, se suavizan con un poquitode agua hasta remendar la grieta.
Ayuda trabajar con las manos húmedas.
Colocar en la sartén caliente y dejar dorar.
Voltearlas con una espátula cuando estén doradas y bajar la llama a fuego medio.
Las arepas se adaptan a todos los gustos, se pueden comer solas, con mantequilla, o rellenas con cuanta cosa se pueda pensar. Las areperas en Venezuela pasan por variedades que van desde el queso hasta el pulpo, pasando por carne, pollo, atún, camarones, la famosa reina pepiada (pollo, aguacate y mayonesa).
Tostadas 25 era una arepera famosa de Maracaibo, que ya existía cuando yo era una niña. Servían las arepas en unas bandejas que acomodaban en las ventanas de los automóviles y cada tanto se dejaba oir el "Grasiasssss" coreado a todo pulmón por los trabajadores del local. Actualmente se modernizaron y no sé si serán los mismos dueños pero las arepas siguen siendo las mejores e impresionantes por su abundante relleno.
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