sábado, 17 de noviembre de 2012

Brócoli en salsa de soya y sésamo


Esta receta para 2 personas, se prepara en 10 minutos y es deliciosa.

Ingredientes:

2 tazas de brócoli fresco
1 cucharadita de azúcar ó (splenda-stevia o cualquier sustituto del azúcar)
1 cucharadita de aceite de oliva
1 cucharadita de salsa de soya
2 cucharaditas de vinagre de arroz
2 cucharaditas de semillas de sésamo tostadas

Procedimiento:
Se separan y lavan las flores del brócoli
Ya lavadas y escurridas, se colocan en una cacerola refractaria con un poco de agua en el fondo (1/2 taza) y se cubren con una tapa en un 90% dejando apenas espacio para que el vapor drene.
Se llevan al microondas por cinco minutos a temperatura máxima. 
Verificar que las flores estén tiernas y crocantes, en ese tiempo, si no lo están se dejan un minuto adicional. 
Cuidar que no se pasen de cocción y pierdan su textura firme y brillo.
Se escurre toda el agua que pueda quedar.
Aparte se unen la soya, azúcar, aceite de oliva y el vinagre de arroz y se lleva la mezcla al microondas por 30 segundos para que el azúcar se disuelva.
Sazonar las flores de brócoli con este aderezo y rociar con el sésamo tostado.
Las semillitas de sésamo las venden tostadas, pero si las consigues normales, las puedes tostar en una satrén caliente sin aceite, removiendo CONSTANTEMENTE para que no se quemen, unos dos minutos aproximadamente, sólo hasta que adquieran un color caramelo.

Se puede sustituir el sésamo con almendras fileteadas o piñones... O simplemente sin nueces.

Servir y disfrutar!!!

Una versión más saludable sería utilizar soya baja en sodio y sustituir el azúcar por splenda o estevia para hacerlo más saludable: baja en sodio y reducida en azúcar.

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