jueves, 31 de mayo de 2012

CANELA o CINNAMON de Saigón, la canela GROUMET


Eso que conocemos como CANELA es la corteza interna de un árbol de hoja perenne,
 el cinamomun verum o árbol de canela.
Original de Sri Lanka y luego cultivado también en la India, China, Madagascar, Brasil,Tailandia...
tierras de zonas cálidas con suelos húmedos. 
Su nombre "Cinamomun" es de origen griego y traduce "madera dulce".
Su popularidad dentro de las especias o condimentos es innegable.

Este hermoso Cinamomun es silvestre, los que se cultivan para consumo son arbustos más pequeños
La ingesta de canela ayuda a reducir las cifras de azúcar en sangre en las personas diabéticas 
y tan sólo media cucharadita diaria puede ayudar a disminuir también los niveles de colesterol y triglicéridos. Es utilizada también para inducir el sueño y como calmante.

Yo la consumo porque me encantan su aroma y sabor tanto en tés, cafés, cremas, 
postres y recetas hindúes o con cerdo.

Viendo un programa de cocina, descubrí un secreto
y es que la canela proveniente del norte de Vietnam es especialmente exquisita. 
Los expertos la llaman variedad "Cassia" y su sabor especial imponente y aromático 
se debe a su alto contenido (25%) de cinnamaldehyde en sus aceites esenciales.

La canela que se consigue regularmente en el mercado no indica su procedencia, 
esa suele venir de Sri Lanka o de la India  y su sabor es suave, menos dulce y más cítrica. 
Es la variedad conocida por los expertos como "Ceylon".

Al probar la canela en polvo regular, sientes el picor y el sabor característico de manera suave,
cuando inmediatamente después pruebas la canela en polvo proveniente de Saigón (Vietnam) 
la explosión dulce, intensa y excitante es inmediata y dominante. 

Es el sabor de la canela regular multiplicado por cien. 
 Eso sí,  más costosa, pero sin duda alguna que vale cada centavo
porque la diferencia en cualquier plato que preparas es remarcable. 
Cualquier postre va a pasar de "sabroso" a "sensacional" incluyendo un simple capuchino.
 
Sin embargo, aunque la canela tradicional está en todos los mercados, 
la canela de Saigón difícilmente se consigue.
Hace días compré unas ramas en una tienda latina, más bien eran astillas similares a las virutas de pino
en una carpintería y nadie sabía decir de dónde provenían. El aroma era lejano y el sabor leve. 
La misma observación es válida para cualquier canela regular del mercado, sin importar la marca.
En los mercados árabes, chinos, hindúes se encuentra canela
proveniente de Thailandia

 Tiene un olor más fuerte y después de hervir un rato es bastante aromática
y de sabor intenso pero no es dulce ni picante
algo mejor que la que no tiene origen definido, pero no se acerca a la de Saigón.
 Un paquete de 2 oz (57 grs)con unas 8 a 10 ramas cuesta $1,25 en la tienda hindú

y un frasco de 6 oz  (170 grs) en rama, en una tienda árabe se consigue en $3
Claro, si nunca has comparado la canela regular con la vietnamita, no te enteras de la diferencia,
pero una vez que comparas... ya no hay regreso.  

Mc Cormick vende canela regular en Walmart a $1,98 por 2,37 oz (67 grs)

Y tiene una Colección Groumet o "Groumet Collection" 
donde ofrecen canela proveniente de Saigón:
Regular,   Roasted (asada, que no he probado)   y Orgánica


Esta es mi favorita, Saigon Cinnamon de McCormic, Groumet Collection $4,54 por 1,87 oz (53 grs)
The Spice Hunter para mí tiene la misma calidad que la McCormic, pero es más costosa $5.19 por  1,5 oz (42.5 grs)

Existe una opción a la variedad Cassia de Saigón y es la Cassia de Korintje proveniente de Indonesia, 
también es dulce pero menos picante. 
Sin embargo no he probado esta especie hasta ahora, así que no puedo opinar.

Si alguien está interesado en comprar y no logra conseguir en los mercados corrientes
  puede hacerlo online en http://www.myspicesage.com/
o aquí:www.thespicehouse.com

1 comentario:

  1. Definitivamente es la mejor canela la de Saigon, el sabor es inigualable y el resultado de los postres en los que la he probado espectaculares.

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