viernes, 29 de junio de 2012

Mermelada de Kumquat

Mi cuñado Joel tiene naranjos y kumquats y nosotros aprovechamos el privilegio de sus frutos



Este pequeño arbusto, da kumquats para abastecer a una cuadra.
Muy rica en vitamina A
El kumquat es una fruta cítrica, parecida a la mandarina y a la naranja
se come con concha y tiene forma ovalada.
Es de origen asiático y significa "naranja de oro" en chino.


La primera vez que la pruebas el cerebro se confunde
porque tú sabes que la piel de la maranja es amarga y hay resistencia instintiva a comerla entera,
pero si te atreves, cuando lo haces, encuentras que esta concha es BASTANTE dulce
y que la acidéz de la fruta está en la carne, en una combinación perfecta.
 Igual, mis neuronas se continúan negando a comerlas en su estado natural.
 Sin embargo, teníamos TANTAS que inventé prepararlas
en mermelada y el resultado fue un Manjar de Dioses.

En Venezuela no sabemos qué es eso de Kumquat, y a decir verdad, muchos de acá tampoco.
De todas maneras creo que la fórmula sirve igual para Mermelada de Naranja
y les juro que es será SUPERIOR a la mermelada SMUKERS que es mi favorita.

Va la receta :
Ingredientes:
Azúcar granulada: 1 taza por cada taza de fruta cocida
Agua: tres tazas por cada taza de kumquat cocido
Sal, una pizca
Canela, varias ramitas
Anís, varias florecitas
Red peper, una pizca (se puede omitir)
Kumquats, 3 tazas en rodajas muy finas
Naranjas, 1 taza en rodajas muy finas y cuarteadas (como se ve en la foto)


Procedimiento:
El primer paso es lavar bien los kumquats con un cepillito para quitarles bien el polvo 
(sobre todo si provienen de frutales caseros a la interperie)
y se dejan en remojo con agua fresca, durante un día o al menos toda la noche.
Al pasar este tiempo, se vuelven a lavar bien y se cortan en rebanadas bien finitas
Esa es la parte más trabajosa del asunto, pero vale el esfuerzo

Una vez cortaditas, se mide la cantidad de fruta y se ponen en una olla
añadir 3 tazas de agua por cada taza de fruta
Agregar el anís, la canela y la pimienta
Calentar en fuego medio-alto hasta que comience a hervir, 
reducir el fuego a medio y dejar cocinar aproximadamente hora y media
hasta que la piel de la fruta esté tierna y suave.
Quitar del fuego y volver a medir la fruta conservando el líquido
Añadir a la olla una taza de azúcar por cada taza de fruta cocida
Devolver la fruta a la olla
Agregar el jugo de limón y la pizca de sal

Llevar nuevamente al fuego y dejar hervir.
Cocinar unas dos horas más removiendo ocasionalmente hasta que el líquido se reduzca
Hay que tener cuidado para que no se  seque demasiado
porque cuando se enfría adquiere consistencia gelatinosa y debe ser suave.
Lo ideal es utilizar un termómetro y apagar la mermelada al alcanzar los 220 grados F ó 105 centígrados
(en la foto se ve que llegó a 224 -110, así que corrí a apagarlo)

Si va a pareciendo una espuma blanca  durante la cocción se va eliminando.
Transferir a frascos recién esterilizados y tapar inmediatamente para sellarlos.

Enfriar y a disfrutar en el momento que se desee.

No hay comentarios:

Publicar un comentario